Аквалангисты используют глубиномер для определения глубины, на которой они находятся и для определения максимальной глубины погружения. Обычно они выполняются либо в виде прибора, одеваемого на руку, либо в виде одной их составляющих консоли.
ВЫБОР.
От точности и правильности показаний глубиномера зависит здоровье, а порой и жизнь аквалангиста.При выборе глубиномера следует определиться с тем, где планируете его использовать (море, загрязненный водоем, высокогорные озера, глубины и т.д.) Также нужно обратить внимание на какую систему рассчитан глубиномер, метрическую или империальную. Крайне удобно, когда функция измерения глубины включена в число функций компьютера. Нет необходимости брать с собой под воду лишний прибор.
Существует несколько видов глубиномеров:
1. Капиллярный глубиномер.
Этот глубиномер состоит из свободной пластиковой трубки малого диаметра, которая обернута вокруг циркулярной шкалы. Трубка открыта с того конца, который находится рядом с 0 на шкале, и закрыта с другого конца. При спуске воздух сжимается, и столб воды поднимается.На глубине 10 метров в соленой воде, точка разделения между воздухом и водой внутри трубки переместится на половину шкалы. Шкала разделена на секторы, которые соответствуют этой степени сжатия. Сопоставляя столб воды в трубке с калибровкой, соответствующей глубине, аквалангист определяет глубину. Капиллярные глубиномеры больше других подвержены загрязнению и неудобны на больших глубинах, потому что уже на глубине более 30 метров невозможно снять точные показания из-за близкого расположения градуировочных рисок. С другой стороны, на высоте более 300 метров над уровнем моря капиллярный глубиномер может быть использован в прямом сочетании с таблицами погружения на уровне моря. Это происходит потому, что на этих высотах капиллярный глубиномер автоматически обеспечивает показания глубины, эквивалентные уровню моря, а не показания реальной глубины. Капиллярные глубиномеры получили широкое распространение в качестве вспомогательных устройств измерения глубины.