Обычные компьютеры могут выполнять ряд функций от самых необходимых (глубина, время, номер погружения, скорость подъема) до более сложных (планирование, количество и длительность экстренных декомпрессионных остановок). Более сложный компьютер необходим при глубоководных погружениях. Потому, что даже при тщательном их планировании возможны ошибки.
2. Воздушно-интегрированный компьютер.
Такой компьютер очень удобен, потому что нет необходимости брать с собой манометр. Всю информацию о погружении, включая давление в баллоне, вы получите, взглянув на дисплей. Минусом является то, что в компьютере могут сесть батареи или он может выйти из строя из-за удара. Компьютер все-таки более хрупок, чем простой манометр. С другой стороны батареи резко и одномоментно не заканчиваются. Это длительный процесс и сигнал о том, что батарея на исходе компьютер даст задолго до того, как батарея разрядится окончательно.
3. Воздушно-интегрированный наручный компьютер с дистанционным устройством (трансмиттером), находящимся на первой ступени регулятора.
Этот компьютер удобен тем, что можно обойтись без лишнего шланга высокого давления, поскольку не нужен манометр. Минусом этого является то, что, если под водой присутствует электромагнитное исключение (например, на затонувшем корабле), компьютер может дать неверную информацию. С другой стороны можно использовать компьютер с дистанционным устройством и манометром одновременно. При использовании такого устройства, на экране компьютера вы получите всю информацию о погружении, включая количество воздуха в баллоне.