Объем дыхательных путей организма, в которых воздух увлажняется и согревается, но не участвует в газообмене составляет примерно 175 см3. При плавании с дыхательным аппаратом (дыхательной трубкой) общий объем дыхательных путей (организма и аппарата) увеличивается почти в два раза.
Воздух, непосредственно соприкасающийся с кожей, быстро нагревается и фактически имеет более высокую температуру, чем окружающим. Даже ветер не может полностью удалить с кожи указанный выше слой теплого воздуха.
Ориентирование под водой представляет определенные трудности. На поверхности человек ориентируется в окружающей среде с помощью зрения, а равновесие его тела поддерживается с помощью вестибулярного аппарата, мышечно-суставного чувства и ощущений, возникающих во внутренних органах и коже при изменении положения тела.
При плавании в гидрозащитной одежде за счет воздуха в ее складках положительная плавучести увеличивается, что затрудняет погружение в воду. Плавучести можно Отрегулировать с помощью грузов.
Организм человека приспособлений к существованию в воздушной среде. В воде - среде, не поддающейся сжатию, намного более плотной, чем воздух, - человеческий организм ведет себя совершенно иначе, чем на суше.
Зыбей усовершенствовал их изобретение, герметично Соединив шлем с костюмом, доходившим до пояса. Такая конструкция была гораздо безопаснее, она не только позволяла выдыхаемому воздуху выходить наружу через край водолазного костюма, но и предотвращала попадания воды в шлем, когда водолаз терял равновесие.
Стремление человека опустится в глубины моря в военных и спасательных целях, для охоты и отдыха восходит к глубокой древности. Невозможно определить точно, когда произошло первое погружение.
С 1970-х годов большинство дайверов уверены, что самое глубокое погружение следует совершать в первую очередь - так их учили. С распространением многоуровневых погружений, распространилось и убеждение, что начинать погружение необходимо с максимальной запланированной глубины.