История
Особенностью подводных лодок, отличающей их от всех остальных классов военных кораблей, является способность плавать как на поверхности воды, подобно надводным кораблям, так и под водой. Следовательно, и силовая установка подводное лодки должна {53} быть приспособлена к действию в надводном и подводном положении.
Неугомонный изобретатель снова представила дополнительный доклад, в котором изложил Еще один оригинальный вариант применения паровых машин на {51} подводном корабле. Он предложили установить на подводное лодке Паровые котлы, работающие на жидком топливе, горение которого можно прекратить почти мгновенно, закрывать доступ топлива к форсункам, а затем скопившимся в котлах паром продолжать приводит в движение паровую машину.
По законам гидравлики давление столба жидкости действует во всех направлениях с одинаковой силой. Следовательно, корпус подводное лодки на определенной глубине выдерживает гидравлическое сжатие со всех сторон.
Всплытие производилось при помощи сжатого воздуха, поступавшего в балластную цистерну и вытеснявшего из нее воду. Столь простое решение сложной технической задачи удаления воды из балластных цистерн в небольшой промежуток времени было замечательными достижением Ивана Федоровича Александровского.
Движение лодки производится машиной ... похоже на обыкновенную винтовую паровую машину; разница только в том, что вместо пара употребляется сжатый воздуха, который после действия своего на машине служит средством вентилирования воздуха самой лодки.
силы такая аккумуляторная батарея обеспечивала движение лодки со скоростью четыре узла в течение десяти часов. В отчете об испытаниях подводное лодки нового типа отмечается, что она «достигает желаемой глубины плавно и сохраняет ее замечательно точно до 1 / 2 фута» 1.
Военное министерство проявило интерес к опытам Джевецкого и заказал ему подводный аппарат несколько больших размеров. Новое судно, построенное в 1879 году, отличалось от предыдущего не только величиной, но и рядом усовершенствований.
Русскому техническому обществу, объединявшему прогрессивную техническую интеллигенцию. Так, 7 апреля 1879 года на заседании этого общества докладывал о своем проекте подводное лодки Н.
Бесспорно, что проект К. А.
В подводном положении использовалась шестовая мина. Для этого она подвешивалась к острому гарпун, свободно сидевшему полой тыльное частью на двухметровом бушприте2.
|