Мевис, чья голова размером с обеденное блюдо, а конечности достигают полуметра в длину, является представительницей одного из наиболее многочисленных видов осьминогов. При помощи присосков на щупальцах она легко может вскрывать раковины морских моллюсков и мидий, с которыми не справилось бы большинство людей.
В дикой природе вес гигантского тихоокеанского осьминога может достигать 71 килограмма. Мевис пока еще далека от этой цифры. Клер Литтл говорит: «Мы не пытались вытащить ее из ее аквариума, чтобы взвесить, так как ей это может сильно не понравиться и даже травмировать».
Осьминоги относятся к числу наиболее разумных морских обитателей. Они могут научиться открывать банки с вареньем и манипулировать мелкими объектами – такими, как кубик Рубика (хотя до сих пор ни один осьминог еще не его не собрал).
В ходе исследований ученые обнаружили, что когда осьминоги запутываются, они используют третью пару рук, чтобы помочь себе. Клер Литтл заявляет: «Настоящим сюрпризом стало для нас то, насколько часто осьминоги использовали третью пару конечностей. Хотя они заметно меньше, чем первые две пары, но животные использовали их гораздо чаще, чем мы ожидали – учитывая, что ранее считалось, что две задние пары конечностей используются преимущественно для передвижения.
«Более чем у половины подопытных осьминогов не было выявлено предпочтения правого или левого «набора» конечностей, - продолжает Клер. - Остальные разделились на правшей и левшей примерно поровну».
Дайвинг. Сколько ног у осьминога?
«Глаза у осьминога направлены к передней части его тела, поэтому если он хочет видеть то, чем манипулирует, то он использует те из конечностей, которые ближе всего расположены к центральной линии обзора. Именно так и поступали те осьминоги, за которыми мы наблюдали».
В ходе некоторых из предшествующих исследований обнаружилось, что отдельные особи предпочитают использовать только правые или только левые конечности. Тогда ученые объяснили это тем, что эти осьминоги были близоруки или имели какие-либо другие нарушения зрения.