Будущее человека в море связано с экономически рентабельной эксплуатацией ресурсов океана
08-07-2023
Живя в наземных условиях, мы не привыкли задумываться о физических силах, постоянно воздействующих на наш организм. Лишь в непривычной для него окружающей среде, в космическим пространстве, например, или под водой, человек начинает ощущать на себе физические законы нашего существования.
Высотная медицина стала реальностью, когда аэронавты поднявшегося на такую высоту, где атмосфера уже непригодном для жизнеобеспечения человека и дает знать о себе нёхватка кислорода, порой летальная. Космическая медицина определил минимум физических параметров, необходимые для жизнеобеспечения человека. Те, кто летают в космос, берут с собой свою окружающую среду - в капсулах или скафандрах.
Вопрос о предельной. Глубине, на которую человек может погружаться в океане, решался неоднократно и всякий раз по-разному. Разумеется, человек может безболезненно опускаться на самые большие океанские глубины, если он окружить себя, как и в космическим полете, искусственной средой. 23 января 1960 г. человек достиг самой глубокой впадины на океанском дне. В батискафе Триест, этому подводном аэростате с герметизированной гондолой, Ж. Пикар и Д. Уолш достигли дна Марианской впадины на глубине 10919 м. В период погружения давление внутри камеры, в которой находились акванавты, незначительно отличалось от нормального атмосферного. Аналогичный способ жизнеобеспечения предусматривался и при конструировании водолазного снаряжения.