На главную История О дайвинге Обучение Снаряжение Дайв-туризм Подводный мир Обратная связь
 

Азотный наркоз и чересчур немало веселья.

09-09-2017

Адаптация к наркозу

Больше всего дайверов, регулярно совершающих глубокие погружения на воздухе, убеждены, что они адаптировались к азотному наркозу и с течением времени его действие на них слабеет. На самом ли деле это физическая адаптация (то есть, воздействие наркоза на организм дайверов слабеет) или же дайверы попросту приспособились к наркозу и научились компенсировать его? Это а еще и до сих пор не выяснено. Однако эта адаптация (если она на самом деле имеет место) только временная. Большая часть дайверов утверждает, что она исчезает приблизительно пять дней спустя.

Так или иначе, из дайверов, которым приходится совершать глубокие погружения на воздухе, распространена следующая практика: чтоб привыкнуть к глубине, они увеличивают ее кусками, совершая любое I-е погружение последующего дня на крупную глубь, чем вчерашнее. В 1989 г. Брет Гиллиам установил рекорд погружения на воздухе, опустившись на глубь 136 м.. В процессе подготовки ему пришлось сделать более 600 погружений, по крайней мере, 100 из которых - на глубь более 90 м.. В итоге, находясь на глубине 136 м., Гиллиам, тем не менее на воздействие наркоза, сумел решить ряд математических задач. Также, он сумел живым обернуться на над водой!

Какая глубина является предельной?

Рекорд Гиллиама - 136 м. на воздухе - остается рекордом, и в этой ситуации не обсуждается. В большей части изысканий результат наркотического действия азота при дыхании воздухом на глубине 90 м. описывается как "оцепенение", "сильнейший наркоз", "выраженное ухудшение двигательной активности и способности, правильно, оценивать ситуацию" и даже "потеря сознания". В разных отчетах отмечается: "существенное ухудшение мыслительных способностей" на глубине 70 м.; "сонливость, неспособность, галлюцинации, правильно оценивать ситуацию" на глубине 50 м.; "зацикленность на одной идее, сужение сознания и чрезмерная самоуверенность" на глубине от 30 до 40 м.. Возможно, отлично придерживаться традиционного предела для любительских погружений - 40 м. - до тех пор, пока вы не определите вашу личную восприимчивость к азотному наркозу и не научитесь справляться с ним. А если вы хотите погружаться гораздо глубже, то наилучшим выбором для вас случится тримикс (дыхательная смесь, в которой крупная кусок азота заменена гелием, чье наркотическое воздействие заметно слабее).


Интересно:
 Ребризеры
 Нитрокс, Найтрокс
 Технический дайвинг
 Подводные крылья
 Длительность произвольной задержки дыхания

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Животный магнетизм сотрудника английского океанариума
Акулохвост (или рохлевый скат – рохля) по имени Бетти выбрала Мартина из четырех дайверов, постоянно работающих в Блэкпульском океанариуме.
Новые инструкторы DAN на Украине
Сервисный центр SSI в России рад сообщить, что теперь курсы DAN можно пройти на Украине – с 7 по 10 июня 2010 года в Севастополе на базе одного из лучших дайвинг-центров Крыма «DEEPTOWN» прошли курсы подготовки инструкторов DAN.
Детские соревнования по дайвингу
25 апреля в бассейне Юность состоялись ежегодные детские соревнования по дайвингу.

Rambler's Top100