На главную История О дайвинге Обучение Снаряжение Дайв-туризм Подводный мир Обратная связь
 

Азотный наркоз и чересчур немало веселья.

09-09-2017

Говорят, что положение азотного наркоза - здорово. И это на самом деле так - однако до конкретных пределов. Это как нестись на машине, перебрав спиртного: "Ух ты, знакомый, ты же чуть не врезался в то дерево! Ха-ха-ха!"

В этом и заключается сложность. Не говорите этого вашей маме, однако азотный наркоз, это, по сути, дайвинг в пьяном виде. Впрочем вы немало слышали о декомпрессионных заболеваниях, азотный наркоз обязан тревожить вас всерьез более (по крайней мере, тогда, когда вы погружаетесь глубже 30 м). На этой глубине азотный наркоз более похож на приступ ДКБ, однако лишь намного более опасен, т.к. удивляет то, что вам прежде всего требуется для безопасного погружения - ваш ЦНС. Азотный наркоз, а вовсе не ДКБ, определяет общепринятую предельную глубину любительских погружений - 40 м. Однако есть и неплохие вести: вы можете совладать с этим риском и безопасно погружаться глубже 30 м.

Что такое азотный наркоз?

Вам, возможно, знаком термин "глубинное опьянение", и вы слышали рассказы о том, как дайверы предлагали собственный регулятор рыбам и тому подобное. Неуместная эйфория и замедленное мышление - максимально известные признаки азотного наркоза, впрочем он может к тому же вызывать беспокойство и приступы страха. Точный механизм до сих пор неясен, однако едва ли возможно считать совпадением то, что признаки весьма похожи на начальную стадию общего наркоза. Сравните их, к примеру, с действием обычной анестезии, которую применяют стоматологи (закись азота или "веселящий газ"). "Тут вовлечены те же наиболее механизмы", - утверждает врач Питер Б. Беннет, автор деятельности по азотному наркозу, вошедшей в пособие Альфреда Бове "Медицина в дайвинге". "Как общий наркоз в медицине, так и азотный наркоз в дайвинге, появляются под действием определенного анестетического газа (к которым я бы отнес и азот), когда этот газ достигает необходимой граммолекулярной концентрации". По утверждению авторов деятельности "Дайвинг и подводная медицина", азотный наркоз буквально "возможно рассматривать как начальную стадию общего наркоза". Не чересчур приятное положение, принимая во внимание, что в этот миг вы находитесь под водой, и до поверхности - не меньше 30 м.

Азотный наркоз тоже сравнивают с состоянием алкогольного опьянения. Тут действует так называемый "Закон Мартини": каждые 15 м вниз - 1 выпитый стакан мартини. Ваше мышление замедляется. Чувство опасности и самоконтроль ослабевают, после чего появляется эйфория или беспокойство. Восприятие сужается - чаще всего дайвер в таком состоянии зацикливается на одной мысли. Как и алкоголь, азотный наркоз оказывает влияние на двигательную активность и память. Если дело зайдет далеко, вы потеряете сознание. Эксперты до сих пор спорят, какие именно функции ЦНС подвергаются влиянию, в какой последовательности это случается, и какой степени достигает. Исследования дают противоречивые результаты. Однако все исследователи сходятся в одном: азотный наркоз снижает скорость реакции дайвера на нештатную ситуацию и способность отыскать выход из нее.

Причины появления азотного наркоза


Интересно:
 Dive терминология
 Дайвинг-сладкая стихия опасноти
  Закон парциальных давлений
 Море заполнена звуками
  Зрительное восприятие человека на больших глубинах

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:



Животный магнетизм сотрудника английского океанариума
Акулохвост (или рохлевый скат – рохля) по имени Бетти выбрала Мартина из четырех дайверов, постоянно работающих в Блэкпульском океанариуме.
Новые инструкторы DAN на Украине
Сервисный центр SSI в России рад сообщить, что теперь курсы DAN можно пройти на Украине – с 7 по 10 июня 2010 года в Севастополе на базе одного из лучших дайвинг-центров Крыма «DEEPTOWN» прошли курсы подготовки инструкторов DAN.
Детские соревнования по дайвингу
25 апреля в бассейне Юность состоялись ежегодные детские соревнования по дайвингу.

Rambler's Top100