В августе 1724 года Никонов затребовал вооружение для своего «огненного» судна
31-12-2022
Все это пагубно отразилось на состоянии изобретателя, все чаще он впадали в уныние и апатия, искал забвения в вине. Окружавшие его равнодушные люди не интересовались причинами угнетенного настроения Никонова. Они Видели в нем только зарвавшегося деревенски мужика, мечтавшего подняться «из грязи в князи» и неспособного осуществить Свои творческие замыслы.
29 января 1728 года решением Адмиралтейств-коллегий под № 647 Ефим Никонов «за то его не действительный строения и за издержки не имело на то суммы» 1 Был лишен звания корабельного мастера, разжалован в рядовые «адмиралтейские работники» и Сослан на Астраханскую верфь.
До настоящего времени не удалось разыскать подробного описания и чертежей «потаенных» судна Никонова, а следовательно, установить степень его технического совершенства. Однако совокупность имеющихся прямых и косвенных сведений об Этому проекте позволяет {25} утверждать, что он, несомненно, Был на уровне кораблестроительного искусства того времени. Иначе высококвалифицированные корабельные специалисты, рассматривавшие предложение изобретателя, не предоставила бы ему возможность почти семь лет вести на государственный счет экспериментальные работы.
Простому необразованному крестьянину трудно было бы добиться доверия Адмиралтейств-коллегий и в первую очередь такого знающего и опытного кораблестроителю, как Петр I, если бы проект Никонова выглядели несбыточной фантазией и не имел рационального зерна. Причины конечной неудачи постройки подводное лодки следует искать в общем тогда еще рядом уровне развития техники и физических наук, без которых невозможно было успешно решить эту сложную проблему.
Лишь спустя полвека, в 1775 году, с Аналогичным проектом выступили американец Бюшнель, которому буржуазные историки Пытались незаслуженно приписать первенство постройки подводное лодки военного назначения.